резонанс
Site-specific проект в коллаборации с местными жителями
Резонанс стал частью выставочной программы фестиваля КосМост 2018 и является откликом на ситуацию с ремонтом единственного моста через Волгу в Костроме, почти на год парализовавшим движение в городе
О ПРОЕКТЕ
Символ моста, как правило, вызывает позитивные ассоциации. Традиция учит нас, что разобщение губительно, объединение — желанно, а искусство спасет мир.

Быть частью общества означает быть одним голосом из множества. Часто он тонет в сонме других голосов. Чем более личный и уникальный характер имеет высказывание, тем меньше отклика он вызывает у окружающих и тем менее значимым кажется. Однако, когда появляется тема, объединяющая всех, мы имеем дело с общественным резонансом.

Но всегда ли объединение несет пользу? Что если некоторые разобщенности не
нуждаются в объединении и их нужно осмыслить и принять?

Если рота солдат пройдет в ногу по мосту, он может рухнуть. Резонанс выявляет
физические свойства моста и может легко вывести ситуацию из-под контроля. С
другой стороны, резонанс — это виртуальный процесс, который происходит в
обществе и нагнетает энергию вокруг определенного события или объекта. И то, и
другое имеет потенциал силы, которая может изменять действительность вплоть до разрушения.

Что если достаточно лишь одного присутствия, чтобы на что-то повлиять?

Я призываю к соучастию жителей города. От личных историй, связанных с мостом, мы перейдем к опыту создания коллективного произведения через разрушение
изображения. Человек имеет силу, но он должен ее чувствовать и нести за нее
ответственность.
I ИСТОРИИ

Первая глава проекта посвящена общественному резонансу. Для нее я собрала личные истории местных жителей о мосте. Зрители могли познакомиться с ними в разных режимах — послушать каждую в отдельности и до конца без возможности переключится или прочитать безличные тексты. Ядром стала видеоинсталляция, которая воспроизводит сам принцип резонанса: когда все говорят одновременно, мы не слышим что именно говорит человек, а слышим лишь о чем, и каждое личное сообщение растворяется в общем информационном фоне.

II БАШНЯ

В Костромской области находится уникальная вышка электропередач. Огромная конструкция стоит на тонкой ноге и держится на тросах. Значит, вышка является колебательной системой.

Резонанс возникает не за счет силы воздействия, а за счет совпадения частоты колебания. То есть, вышку можно ввести в резонанс.
Моей силы не хватило, чтобы раскачать вышку, и в попытках оказать воздействие на эту махину я ощутила тотальную беспомощность.
III МОСТ

Третья часть проекта представлена в виде интерактивного пространства с проекцией моста на стене.

Цифровое изображение кажется вечным, но на самом деле и оно может разрушаться. Перемещаясь по залу, зритель влияет на картинку. Своим движением он разрушает фотографию и создает ее заново, а также пересобирает звуковую картину в помещении.
От личных историй мы переходим к коллективному опыту воздействия и проявления своего присутствия.

Нойзовый коллаж создан авторским проектом Welcome Black, специализирующимся на создании звуковых ландшафтов и экспериментальной гитарной музыки.
МЕДИУМ
Проект является частью выставочной программы фестиваля КосМост 2018. Первая часть экспозиции включает в себя видеоарт, однако ядром выставки является интерактивное пространство, где зритель самим фактом своего присутствия влияет на визуальный и звуковой фон.
КОНЦЕПЦИЯ
Цель проекта состояла в том, чтобы привлечь местных жителей к осуществлению совместного жеста искусства, исследовать явление резонанса в заданном контексте, отразив его виртуальное и физическое значение; подвергнуть критике тезис об исключительно исцеляющей силе объединения, а также позволить зрителю физически ощутить свое присутствие.
СВЯЗАННЫЕ ПРОЕКТЫ
РЕЗОНАНС входит в цикл проектов о разрушении
ПОЧИТАТЬ НА ТЕМУ
ФОТОГРАФИЯ И ТЕЛО
Тема из курса образовательной платформы "Проекция" о связи фотографии с другими практиками искусства и явлениями окружающего мира

Автор: Анастасия Беспалова