EXISDANCE
проект-событие в формате апокалиптической вечеринки
Проект реализован совместно с художницей Анной Прилуцкой
О ПРОЕКТЕ
Любое усилие — это трата себя. ⠀

Твой танец разрушает изображение. Вечеринка закончится в тот момент, когда закончится картинка.

Если разрушение тела неизбежно, ты можешь прожить этот момент и просто танцевать.
МЕДИУМ
Формой для проекта стал хеппенинг (вечеринка с диджей-сетом и интерактивной видеоинсталляцией, с активным участием аудитории). Люди танцуют и своими движениями разрушают изображение на экране. Вечеринка длится до того момента, пока изображение не превратится в черный экран.


EXISDANCE на закрытии фестиваля современной фотографии Присутствие 2019
КАК ЭТО РАБОТАЕТ
Веб-камера регистрирует движения танцующих людей и посылает сигналы программе, которая обновляет информацию на экране. Получается, что наблюдение за проявлениями жизни приводит изображение к цифровому разложению.
КОНЦЕПЦИЯ
Мы знаем о конечности своего существования, но нам трудно в нее поверить. Как и в то, что цифровое изображение не вечно, а подвержено старению и разложению из-за компрессии, несовершенства популярных цифровых форматов и накопления ошибок при перезаписи на физический носитель (так называемый органический глитч).

Мы предлагаем осознать, что наше тело изнашивается (в том числе от накопления ошибок при его регенерации на протяжении жизни), но признать что это не повод останавливаться. Приглашаем принять участие в нашей апокалиптической вечеринке и, тратя себя в танце, принять факт собственного разрушения.

Проект отсылает нас к балету Стравинского "Весна священная", где танец становится ритуальным жертвоприношением. Коллективный танец разрушает изображение, в то время как тела участников хеппенинга теряют энергию и силу.

Так проявляет себя связь цифрового и телесного.
СВЯЗАННЫЕ ПРОЕКТЫ
EXISDANCE входит в цикл проектов о разрушении
ПОЧИТАТЬ НА ТЕМУ
ФОТОГРАФИЯ И ТЕЛО
Тема из курса образовательной платформы "Проекция" о связи фотографии с другими практиками искусства и явлениями окружающего мира

Автор: Анастасия Беспалова